Selenggarakan Pelatihan Paralegal, STISA Gandeng LMKI

Pamekasan, Sekolah Tinggi Ilmu Syariah As Salafiyah (STISA) Sumber Duko Pamekasan Jawa Timur bekerjasama dengan Lembaga Mediasi Konflik Indonesia (LMKI), menggelar pelatihan paralegal di Auditorium STISA lantai 3.

Ketua STISA, Ali Makki, M.Pd.I. didampingi Pembantu Ketua Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, Syamsul Arifin, M.H. dan Achmad Dlofirul Anam, S.H.I., M.H. sebagai Kepala Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) STISA, menerima dan menyambut kedatangan sekaligus membuka kegiatan tersebut pada jam 13.00 WIB.

Ketua STISA berharap dengan terselenggaranya kegiatan kali ini, dapat menyentuh dua dimensi menguatkan dunia akademik di lingkungan STISA.

“harapannya, semoga dengan terselenggaranya kegiatan pelatihan para legal ini, dapat menguatkan fondasi akademik dan profesionalisme mahasiswa, menjadikan mahasiswa manusia unggul, handal dan bermanfaat bagi manusia lainnya, serta menguatkan silaturrahmni dan kerjasama antar institusi STISA dengan LMKI sebagai wadah perjuangan mewujudkan keadilan bagi seluruh rakyat indonesia”. ungkapnya.

Pembantu ketua 3 bidang kemahasiswaan menambahkan, bahwa “pelatihan paralegal ini sangat penting bagi mahasiswa kita (STISA) sebagai kampus hukum, dikarenakan para legal ini merupakan pihak yang dapat memberikan bantuan hukum khususnya kepada mereka yang tidak mampu, agar acces to justice, sebagaiamana yang diamanatkan oleh pasal 28 D ayat 1 UUD 1945, bahwa Setiap orang berhak atas pengakuan, jaminan, perlindungan, dan kepastian hukum yang adil serta perlakuan yang sama di hadapan hukum”. Paparnya.

Ketua Umum LMKI, Rohman Hakim, M.H., S.Sos., M.M. memaparkan beberapa trik dan kunci beracara di pengadilan. Selain itu, beliau meluruskan berbagai persepsi miring di masyarkat bahwa seorang pembela hukum bukan membela perbuatan yang salah, melainkan membela hak-hak mereka di pengadilan, “karena sejatinya semua manusia harus diperlakukan sama di depan hukum” ungkapnya.

Dalam kesempatan tersebut, ketua umum LMKI hadir ke STISA ditemani oleh dua pembantu struktural LMKI lainnya yang juga menjadi narasumber, beliau Drs. Imam Syafi’i, S.H. (Wakil Ketua Umum LMKI), dan Ani Joko S.H., M.E. (Bendahara Umum LMKI).